久居在钢筋混泥土构筑的城市里,空气中弥漫着自私冷漠,浮躁和欲望在膨胀,孤独无靠的心灵伤痕累累,世俗的重量沉甸甸地压得人喘不过气来。这时候,谁不想找一处静谧的疗伤弃俗之地呢?
今年九月初,一种积蓄已久无法按奈的冲动,促使我要去追梦,去寻找那在都市中没有的纯净神秘和狂野,那方净土像磁铁一样引我朝觐那神山圣水……
一切都似曾相识,那梦中的画幅在去高原圣地的沿途,一一得到印证。天蓝得发墨,低得伸手可触,白云从指尖绕过,我们的车子伴着青藏铁路,像一条飘动的洁白的哈达,横穿无人区可可西里,跨过瑰丽的沱沱河,翻越海拔五千多米的唐古拉山,无限留恋地穿越有“天堂的地毯”之称的藏北草原,到达了令我魂牵梦绕的雪域圣地拉萨。
有朋友说,去西 藏是眼睛的天堂,身体的地狱。由于高原反应,尽管头疼得有些晕乎,我也等不及恢复适应,走出宾馆亲历这块梦中不敢轻易触碰的圣地。
布达拉宫的壮观恢弘,有拒人千里之外的气势,让人震撼不已。花岗岩墙体依红山垒砌,楼阁叠错,殿宇嵯峨。主色红白分明,殿顶金壁辉煌。这座历代达 赖 喇 嘛的冬宫,站在它脚下仰目注视,敬畏之感油然而生。
我已走进了这个我梦中遥不可及的圣殿。我的虔诚和敬意,已融入圣殿纯正的宗教和博大精深的独特的藏文化内涵。这座政教合一的统治中心内,供奉了八座历世达 赖 喇 嘛的灵塔。每座灵塔都包以金皮,镶嵌大量的珠宝。法器供器琳琅满目,价值连城。殿堂门厅回廊的壁画和殿内的唐卡,引你进入藏文化的迷宫。
走出圣殿的时候,我不由得驻足回头。我不可能在一个多小时的参观中,清晰梳理这座迷宫的脉络,可我的灵魂已经依附在这里了。
山下转经的人流,不知从何处跋山涉水而来。他们心若旁骛,或摇着转经筒,或手持念珠,或三步一个长头,一圈一圈不知疲倦地转着,我也不知道他们转到何时才能停止。他们中有满目沧桑的阿伯阿婆,有俊朗的小伙,有美丽的藏姑。他们个个神情淡定,那种对来生充满憧憬的虔诚和不求今生只求来世的执着,强烈地震撼着我的心灵。
我感受他们虔诚的力量,不再自私地祷告。浮世纷杂的欲望和未了的尘缘,在这里都不存在了。回途中,还是常见三步一次匍匐磕头的虔诚者,我不知他们距离十万个功德圆满的长头还差多少,尽管我有与他们聊的冲动,可我不敢亵渎了他们的虔诚。我也不由得双手合十,为我们人类幸福 ,天下太平祷告。