早上刚到单位,就收到一位朋友的微信,要我今天无论如何都要保持手机畅通,说是给我寄了家乡的面粉,小麦选的是生长期最长最筋道的晴岚小麦,面粉是自己跑到加工厂加工的,又一路拉到快递公司,看小哥精心包装才放心寄过来的。我应承着,不时留心着手机。10点多,朋友又微信过来,说快递小哥已在我楼下,我手机还是关机。恍然大悟,朋友留的电话还是我在平陆的电话。我和这位朋友平时多是微信沟通,电话便是很少,所以彼此也没有刻意去记对方的电话,也就闹了如此的乌龙。中午回到家去拿快递,熟识的文具店老板看着重重的一箱,感叹道:以为是你的父母,朋友能这么远寄过来,实是难得。其实,这一次能收到朋友寄来的面粉,对我来说也是惊喜加意外,只因为一次聊天中,我说想吃家乡的油泼面了,朋友便记在了心里。
在我的家乡,油泼面很是有名,运城、三门峡,甚至更远的地方,总会有人专门开车过来,就为了一碗油泼面;本县的人如果有亲朋来玩,要吃平陆特色,保证还是油泼面,毫无疑问。所以每到饭点,各个油泼面店门口便是大车小车挤个水泄不通,民族饭店、刁记面馆等几家稍有名气的还要排起长队或者拼桌就餐。其实,这些油泼面店并没有太多的菜品,只是几个蒸碗,加上凉菜、牛肉牛肚之类的,主要是吃面,油泼面或者烩面,却常常是门庭若市,人来客往。
家乡的油泼面是回族人始创的,来源于一个叫爻里的回民聚居村,而且大多与刁姓有关。据说他们的牛肉呀什么的,都是自己养、自己杀、自己煮,所以风味也有所不同,很多人就是冲着这一点来吃这碗油泼面的。有没有不同我不知道,只是特别喜欢那一碗油泼面,稍厚而筋道的面条,你吸溜好几下也不见个头,嘴里放不下呀,你就得放弃一些形象去咬断,肉也大块地吃,来不得半点雅致。油泼面讲究的就是这个特色,大口地吃,细细地嚼,满满都是黄土高原的朴实和真诚。
做油泼面是个功夫活,面要提前几个小时就和,最好放入稍许的盐、花椒面、鸡精来提味,然后使劲多揉一会,把面揉到光滑细腻、软硬适当,然后醒起来。醒几个小时后,再搓成直径大约四五厘米的条状,切成小块,均匀抹上油,整齐码在容器里。此时,便万事俱备,只欠东风了。坐锅烧上水,等水开的间隙开始拌料,牛肉或火腿、香葱、香菜、盐、花椒面、鸡精、稍许糖、酱油、醋,根据个人的口味拌在碗里。接着就是拉面。拉面是地地道道的手艺活,把面块拿出来,按平了,用擀面杖在中间压一下,然后拿起来,力道均匀地拉抻,直到你能接受的厚度,再从擀面杖之间压过的地方轻轻一撕,拉好的面就会一分为二。这个时候,你的手劲一定要不轻不重、不偏不倚,这样扯出的面才均称好看,否则绝对丑瓜劣枣一个,或者干脆就会断得七零八落了。面煮熟后捞起放进碗里,这会呀就进入最关键也是精彩的环节,撒上红辣椒面,待油热到冒烟,端起淋下,伴着滋啦啦的响声,香味顿时扑鼻而来。这时,再用筷搅均了,面和调料拌在一起,黄澄澄的,让你禁不住口水直流。
这呀,就是我们家乡的油泼面。一位运城的朋友说他每一次到平陆都要吃一碗正宗的油泼面,说油泼面就代表着平陆人的实诚和厚道,他用最具火候的功夫,最筋道的面条来招待最尊贵的客人。给我寄面粉的朋友也说,记着多做几次油泼面,那就是家乡的味道。其实真的,油泼面好像已经不是一种特色面食,而成了一种具有重要意义的代表,代表着一方故土一方亲人。不管走多远,想起那一碗油泼面,便如同踏上家乡的土地,拥抱着久违的亲人。儿子到重庆读书后,每每回去,也如很多远走他乡的人一般,都要吃一碗油泼面。国庆节期间,他们是2号晚上到家的,本来安排在县城最好的饭店接风,可儿子说就想吃一碗油泼面。那个饭店附近也有油泼面店,本想从那端一碗过来,他还是不同意,犟着要我带他到别的地方吃,闹得大家都不好意思。走出饭店,他才告诉我,先回家骑上电动车好好转转,看看这个县城再说。这时我才明白,他记忆里的那一碗油泼面,已不仅仅是一碗面条,更多的是乡情是怀念。因为那个时候他已知道我也要调动,再回来就会很少了,他想多看看这个县城,这个生他养他14年的县城,他就想多看一眼多记一点。他还告诉我想吃什么就狠狠地吃别担心胖,走了想再吃就难了;他还说,我能过去也好,至少他每次回家都能吃一碗油泼面。他呀,一个大男孩,不习惯也不会太多的表达,这些话,这些举动,可能就是他对故乡最真最深的感情了。
来到这边已经一个多月了,要说习惯嘛还可以吧,但是每每端起饭碗,即便是面对让人垂涎三尺的麻辣烫、火锅、烤串、腊肠腊肉等等一大堆美食,我想的最多的还是家乡那一碗油泼面,也因此有了和朋友这一场交谈,有了朋友千里迢迢寄来的家乡面粉。中午,特意做了油泼面,一个人,一小碗,含着泪,咽下去是浓浓思乡情,那山那水那人那景,仿佛就在眼前,伸手便可触及……
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