初遇阿勒泰是八六年,班里有一个来自阿勒泰的男同学,脸庞白净,眼睛深邃,语音浑厚,全身透着一种自负与高傲,他便是我认识阿勒泰的全部——遥远天边的高傲。再遇阿勒泰是社会考察实践活动——咫尺仙境的疯狂。再后来是在新疆本土作家李娟的文字里畅游《我的阿勒泰》和《阿勒泰的角落》——文字浸润中走失自我。这次前往新疆之北极的阿勒泰,在最短的时间里感触最深、记忆最美——洗涤灵魂的圣地。
我是喀什的孩子,沙漠戈壁的点点绿洲是我的眼睛,如同雪山草原是阿勒泰孩子的眼睛。喀什一年四季被扬尘天气笼罩着,阿勒泰全年被皑皑白雪映照着,是地域气候悬殊的两个极端。喀什之南和阿勒泰之北是遥远的,从沙漠边际到雪山草原,从黄沙散漫到晴空白雪,空间的距离和时间的仓促让我与阿勒泰相遇极其有限。
背上简单的行囊一路踏行阿勒泰。
阿勒泰机场是袖珍的,比喀什机场还要小,简单雅致不忙乱。国际机场的繁忙和匆促,让人走进后茫然不知所措,眼迷惑,心蛊惑,阿勒泰机场却简洁明朗得很,只一个出口和进口,来去的客人悠然闲适,无须排队自然成行。“阿勒泰机场”清晰地沐浴在湛蓝的天空下,白云似我们喀什的棉花团簇拥着天际雪山,缭绕延展,让人分不清山体和天空的零界限。
阿勒泰是个能够安顿灵魂的地方。
在阿勒泰市区一个非常不起眼的地方,吃到了最美的早餐。一排低矮的平方,外观粗糙凌乱,屋内设施简单,如同一个外表不起眼的人,一经接触才知内涵丰富,灵魂洁净。菜品就是阿勒泰的灵魂。“民以食为天”,“吃”是旅游特色中的精髓,是一个地域经久不衰的古老佳话。几个素菜加凉拌牛肉,奶茶大饼,总是与别处不同,馨香可口,味道绝美。一顿饭就能爱上这块土地,不忍离去,屡屡回味。在后来的几顿别样聚餐宴请中,大家都食欲大增、抿唇咂舌,白酒、啤酒混合畅饮,奶茶、风干肉彻夜飘香。阿勒泰的天然水源和自然天成的食材,造就了如此绝佳的菜品。
平铺舒展的海子是质朴中的高贵。
见过很多的海,唯有准葛尔盆地的福海黄金海岸与众不同。它平躺在沙漠里让人肃然起敬,多少年与风沙携手为伴的存在是多么高贵啊!黄金海岸的蚊子像蜻蜓一样飞来飞去,我们开始害怕被袭击,躲躲闪闪,后来才发现大可不必,密如织网的蚊子与游人携手漫游在海边。海边卖烤鱼的人家朴实沉稳,不招揽生意,悠悠地坐在沙地里的烤鱼槽子旁边,过着沙漠海边的简致生活,他们是这里的一道风景线,是沙漠与海的一道界碑。我们经不住生态烤鱼的美味,大包小包塞满了福海的情义。骆驼吃着梭梭草,沉静在沙漠中,那是一幅天然油画,让人不愿去惊动它们!可我还是没经得住那天然油画的诱惑,光着脚在距离它们很远的地方拍了一张照片。背景中的骆驼、沙漠、海面,是那样和谐纯美自然。福海的小快艇非同凡响,让东海之滨的游客欢呼雀跃,兴奋异常。湛蓝的天空,洁白的云朵,倒映在清澈的水面,把我们变成天上、水里的两个人。快艇舵手技术高超娴熟,小快艇飞转急速敏捷,忽而起忽而落,忽而行驶在广阔无垠的海面,忽而又钻入高耸绵密的芦苇丛中,感觉自己时而在天空穿越,时而又跌落在海面,快艇在芦苇荡中起伏迂回,把我们融进了一次次溅起的水雾中,也一同融进了阿勒泰的血液。
阿勒泰的夜色是雪山映照下的清丽。
乌伦古河从城市中心穿过,脚步踏着乌伦古河的潺潺流水声前行,水流声似乎从我们心底穿过。街道是那种质朴的脸上镶嵌明眸皓齿的洁净之美。人行道的草地上有象征阿勒泰这座城市的雕塑。一个哈萨克老人手牵着骆驼,赶着羊群展望未来,妇人在骆驼的驼峰上安详而踏实地眺望远方的家,他们是转场的牧民带着家眷、赶着羊群在迁徙途中,这是雕塑家的艺术作品。现在牧民安居点是一排排红色的砖房耸立在绿色的屏障中,温暖而舒适地拥抱着牧民。我在每一尊雕塑前都拍了照片,作为对阿勒泰夜色挚爱的记忆。抚摸这些雕塑如同抚摸这座城市,时尚摩登的现代人走在这样的夜色中,如同是在千年古道访史寻迹,赋予阿勒泰古老而原始、现代而精致内涵,我感觉心是满盈的,灵魂是接近雪山碧水的清澈,黑夜也变得明亮起来。
五彩滩是一幅展开的画卷。
五彩滩是我的初遇,在前往喀纳斯途中临时决定去一趟五彩滩。我们在清晨旭日东升的时候到达了五彩滩,售票的老人是被我们唤醒的,他在睡眼惺忪中迎接了第一批游客。恢弘大气,气贯长虹,美丽如画,大河西流是五彩滩的精彩,是它给了阿勒泰非凡。在凉风习习的早晨,太阳好像比其他地方提早升起来,整个大地一片柔和。在氤氲的空气里,戈壁上的梭梭、红柳和骆驼刺经过一夜的休息,夹杂着牲畜粪便的营养,散发着潮湿温润的气息。但吸引人的却是光怪陆离和扑朔迷离的砂硕岩矿物质组成的天然丘陵景观,在动感与孤奇的怪异中,摇曳着神秘的生命魅力。走进五彩滩就如同走进了一个五彩斑斓梦幻般的世界。在河水的映衬和晨光的照射下,那些光怪陆离的色彩从四面八方扑面而来,那么明快、那么强烈、那么丰富多彩。岩石的色彩以褐红色为主,间以绿、紫、黄、白、黑等过渡色彩,因此被称作“五彩滩”,并号称是“新疆最美的雅丹地貌”。 额尔齐斯河自东向西缓缓流淌,表面的平静柔和倒映着对面河岸葱郁青翠的河谷风光,山峦逶迤、绿树葳蕤,绿洲、沙漠、戈壁风光尽收眼底。大型风力发电的风车叶片,在无极的天空下旋转着,给辽阔的视野增添了一曲动感的生命旋律。五彩滩让人在充满色泽的变化中感受视觉的痛快淋漓。精细、容易破碎的泥砂在五彩滩鬼斧神工地呈现出沟沟壑壑的天然奇诡画卷。有人说,五彩滩成就摄影师和画家。我说,让画家和摄影师在这里暂作休憩吧!五彩滩就是阿勒泰给艺术家展开的巨幅画卷,
喀纳斯是我世界之巅的绝代情人。
喀纳斯是阿勒泰的山水根基。绿草如茵、山花烂漫、牛养成群、骏马奔驰,这样大场面的景观只有阿勒泰能够承载。还没有到达喀纳斯景区门口,我们已经迫不及待地让司机停下了车,如法炮制地冲出车门,有的平躺在草地上,有的“咩咩”地叫着羊群,有的跃跃欲试想骑上马背,更多的是在蓝天、白云、碧草间奔跑、欢呼,跌落在柔软的绿色地毯上,拥吻着各色扑鼻的花香,享受着彩蝶纷飞的童话世界。喀纳斯较十几年前更精致、更成熟、更有内涵,如同一个美丽的少女经过风雨洗礼、后天修饰,心智、外表都凝练的更加饱满、殷实、风韵绝代。人工的条木栈道盘旋而至山巅,实木栈道是连着天际的高远,雪山白云衔接成一个白色的天衣,像一个牧民的大氅铺展开来,拥抱着绿色的身体。天空虽说是晴朗的,但却赶上下雹子,阳光下的雹子溅起后跌落粉碎,空中是迷雾水珠散落人间的仙境。我伸手想接一个冰雹,却滑落在手边,湿漉漉的手心温软而绵密,这是触摸情人的手在等待着一双宽厚的手掌。阳光瞬间旋转在我们周围,冰雹戛然而止。远处依然云雾低沉,近处已是晴空轩日,抬头仰望两重天的奇观景色,只有身处喀纳斯的云峰山巅才可窥见阴阳合一、天地伉俪的绵长情怀。我轻盈地走在栈道上,没有登山的劳顿,只有释怀快乐的兴致。到达观音厅注目近在咫尺的友谊峰三国界碑,招手问候友好邻国,作为新疆人的自豪感顷刻鼓胀起来。放一段手机音乐,在巴哈古丽宽厚的音域里舞蹈着。美到只关乎自己心灵世界,那是外界浸润灵魂深处、一切事物皆置之度外的自我存在。在雪山云雾中穿越、飞腾,喀纳斯是我伸手即可触摸又能感知的体温,我的绝代情人——喀纳斯。它是阿勒泰的骄傲,是新疆的黑眼睛,是世界的传说。
回来的路上,夕阳余晖映照下的穆斯林古冢,在蓝天白云无极的天空下,像一座古老的城堡在现代文明中坚守自己的老练沉稳,给这奇美的景色增添了一道更甚的异域风景。汽车奔驰在空旷寥远的阿勒泰雪山草原中,车轮犹如飞速流动的转经轮,每一次触摸大地的回声,伴随着晚霞、雪山、草原地律动,一次次洗涤我们的灵魂。我将头伸出窗外大声地呼喊自己的名字,想把“韩世霞”三个字留在澄澈辽阔的时空中,同伴说我把躺着的亡人吵醒了,我说天堂的牧民无所谓睡着和醒来,他们活着是一种精彩,躺下是一道风景。
阿勒泰,我的情人!它是众多奇魅亮丽风景组成的世界元素。
作者简介:韩世霞,女,汉族,公务员,1970年生,新疆大学自考汉语言文学专业毕业,系中国西部散文学会会员,中国作家在线签约作家,曾在报刊杂志发表小说、散文、诗歌等。