立秋时节,几个文友决定去查干湖看一看。冬季里查干湖捕鱼的壮观情景在电视上已经看过多年、多次了,但却始终没有机会去亲眼看一看查干湖。想想看,辽阔的东北田野,在大雪之下的几百公里冰面上,那种传统凿冰捕鱼的震撼场面是何等的振奋人心。是啊,错过了冬天,但不可以再错过秋天。自古以来,秋天给文人们的感受总是绚烂多彩的。那么,查干湖会给我们怎样的感受呢?
驱车从哈尔滨出发去吉林省的查干湖,不过三个多小时车程。若说开车是一种享受真是不为过,尤其是秋天。秋天不仅凉爽,而且多姿多彩。在不停转换的秋光、秋风、秋景的沉醉之中,我们来到了查干湖。查干湖,蒙古语为“查干淖尔”,意为白色圣洁的湖,位于吉林省松原市前郭尔罗斯蒙古族自治县。让我惊讶的是,先前从电视里看到的查干湖,和我亲眼所见的查干湖,竟有如此之大的差别。电视里的查干湖毕竟受到了电视屏幕的限制,只能集中在查干湖的湖面上展示冬季捕鱼的场面,使得那样宏大的场面,人为缩小了很多。当你身处查干湖景区,你会发现这里太大了,浩瀚的湖面暂且不说,单说万亩的花海,就让人大饱眼福。花海中有紫色的鸢尾花、紫藤花和鹅黄色的波斯菊,还有格桑花。万亩湿地之中的白头鹤、东方白鹳、白枕鹤,让人赞叹不已的“野鸭渡”“天鹅渡”(这是我冒昧给起的名字),以及栉比鳞次的漂亮民居,俨然一个偌大的人间天堂。乘坐快艇在查干湖上飞驰,于惊心动魄之中,又有一种兀然升腾的英雄之感。我完全没有想到快艇在湖面上飞驰的时候,恍惚之间感觉是在穿越沟沟壑壑的山地,那种无比颠簸的感觉仿佛是在战马上、在战车中驰骋。不过,当你乘坐在游轮上,那种悠闲的荡漾于湖面上的感受又完全不同了,它给人一种抒情诗般的舒缓,小提琴般的悠扬,心境是那样的好。尤其在如此清爽湛凉、荡若丝绸般的水面上滑行,一种极为奇妙的感觉,瞬间从头到脚袭上全身,让心中的浊气一扫而空。
正当午时,我们去吃鱼宴,其中有一条30多斤重的大鲢鱼。我端着肥硕的大鱼非常吃力,心想,他们从哪里搞到这么大、这么结实的盘子,又是怎样做出这么好吃的鱼呢?餐桌上最让我们震惊的是鳡鱼,它像一柄锋利的匕首,即便是躺在盘子里已经被烹饪过了,却仍然能保持那种凶悍的气势。据说,鳡鱼非常凶猛,不仅可以撞断拦鱼的竹竿,还可以冲破结实的渔网扬长而去,所以这种难以捕捉的鱼非常名贵。当然最贵的还是大白鱼。我原以为大白鱼是兴凯湖的特产,其实不然,查干湖也盛产大白鱼。相比鳡鱼,大白鱼就显得温柔文静多了,鱼肉白而细腻,清蒸为之上品,吃在嘴里有一种特别的柔弱之感,让人不忍心粗鲁食之。当然,查干湖的湖虾也很鲜美,脆脆的,尽管荷花色的虾身上有芒刺存焉,却脆而不刺唇舌。刺喉哉?不刺也。这该是烹调上的一种绝技吧。由此我联想到,查干湖这里每一个人一定都是做鱼的高手。
秋天里的查干湖不仅美丽多姿,而且风情万种。不像冬天,单纯的白色,单纯的雪,单纯的冰,单纯的鱼。秋天的查干湖有许许多多的层面,俨然一本巨大的画册,每翻开一页,闯入你眼帘的都是一幅绝美的画面,让人陶然而醉,击节而赞。
向晚时分,我们一行人去湖边欣赏月下的查干湖。噫吁兮,美乎壮哉!我完全没有想到,查干湖的水在静悄悄的夜里是那样的汹涌,像蒙古族的马队一样,从深不可测的天边奔腾而来,不由得让人胆战心惊。月光又将夜湖之水的奔腾、汹涌、跳跃,凸显得淋漓尽致,还让这所有的一切披上了银色的盔甲。我想,这样的壮观也只有在秋天、秋夜,在十五的月光下才能够有幸欣赏到。
徜徉在查干湖景区,不单是无处不在的绿的树、花的海,还有几家古色古香的寺庙。例如妙音寺,这是一家藏传佛教的寺庙。查干湖景区之中,还依然保留着蒙古族风情。在蒙古包里我们欣赏到了一个女孩子表演的骑马舞,她把马的刚烈、马的奔腾,表现得那样铿锵有力。可以说,是我看到的所有蒙古族舞蹈都无法与之媲美的。我还听到了原汁原味的蒙古族歌曲,那种嘹亮,那种高亢,那种韵味悠长的民族风,让人陶醉。慷慨的主人请我们吃烤全羊,还给每一个客人戴上了湖蓝色的哈达。那一刻我在想,生活在查干湖是幸福的、开心的。
作者简介:阿成,原名王阿成,1948年11月8日出生于黑龙江省哈尔滨市尚志市,南京传媒学院(原中国传媒大学南广学院)驻校艺术家。著名作家,享受中国国务院特殊津贴专家,编审,中国作家协会全委会委员,黑龙江省作家协会副主席,哈尔滨作家协会主席。曾经获得全国优秀短篇小说奖、鲁迅文学奖、蒲松龄短篇小说奖等多项奖项。代表作有:《赵一曼女士》《年关六赋》《马尸的冬雨》等长中短篇小说。