一元复始倒时差,月看清真早看霞。开罗无警活人墓,尼罗河畔浪淘沙。
沐着北非的朝霞,我们踏上去亚力山大的路程。
其实,这次来埃及、迪拜旅行,纯属一次偶然。本来与学生W说好了,随他们一起12月下旬就可以踏上尼罗河冲刷出来的、具有比中国还古老的古埃及的土地上的,结果旅行社由29+1变成19+1,我和老伴就被女儿与旅行社协商成2019年启行的第一批到埃及的“哈比比”了,在中国即将结束的新年元旦的最后时刻,入住到开罗的le passage。据说这家酒店是五星级,我称其为“无星级”。与中国大陆的五星级相比,亦有天壤之别,房间没有拖鞋、牙具,大厅不见商场,内外没见KTV、按摩房等系列娱乐休闲场所。导游mohαmed ⅰbrahⅰm说,这在我们埃及就不错了,五星级。
不过看看马路上奔跑着的所有汽车,都是二手车和马车、摩托车的路况;再看看开罗市井两侧随处可见外墙裸露着红砖建筑和破烂不堪的住宅外墙,就像国内的一些烂尾楼;还有拥堵的马路上几乎见不到红绿灯、斑马线、行车线,甚至很少有交通警察出现,不管你堵得如何,不管你直行中情况如果,斜刺里就会窜出一辆或并道或转弯的车辆,开车者竟西装革履。看过这些,你就应该理解五垦级的含金量了。
当我们从开罗乘中国的宇通大巴,沿着随处都可以上道下路的埃及高速公路,向着亚力山大行进,中途在Wataniya 服务区停车休息时,发生的事情更加让人费解。先说说他们的服务区,没有停车位,没有行车线,就像我们的路边店一样,路边随处停车。特别是他们“一元如厕”之规,这是导游早就交待过的。就是说在埃及你若上厕所,要付人民币一元或埃镑两元。所以我们都准备了零钱,我兜里有硬币,入门,埃及小伙子左右翻看一番,No,NO,摇着手和就象被烟火熏黑的脸,拒绝你不得入厕,我只好回车取纸币,再入厕才好。我还好,一元如厕,而同行者黑河老乡L却因为小伙子嫌纸币太旧,让老L再掏一张一元纸币,老L入厕是入厕了,那张旧币不还,等于又加一元。哈哈,这个哈比比,有意思。
到埃及看看,是我一生以来的一个愿望。不是我多么喜欢埃及,因为我曾经的职业所至。因为我是当过老师的,因为我曾经当过历史老师,是伴随着中国改革开放的步伐,成为1977年恢复高考第一届考生,考进了一所师范学校,学的就是历史。学习历史,必然要讲四大文明古国,两河流域的古巴比伦现在是战火纷飞,古印度现在早已失去古文化意义上的传承。我是中国人,非常自豪地学习传承着博大精深的中国传统文化,并且以自已十分喜爱的毛笔和诗词联赋,以书法形式,昭示着中国传统文化的影响力。那么埃及呢?在四十多年前的学习过程中,古埃及的法老、金字塔、狮身人面像、亚力山大灯塔,还有世界最最长的尼罗河、众多神与神庙,那种神秘不能不让我向往。可惜在退休后才刚刚实现。遗憾吗?有点儿。如果早与古埃及结缘,也许我不会过早地脱离教师队伍,也许我也不会在书法的道路上一直走到今天。
导游mohαmed ⅰbrahⅰm是学历史的,开罗大学历史系毕业,又在北京读了一年研究生。高高的个子,皮肤浅褐色,说话幽默风趣。在去往亚力山大的路上,mohαmed ⅰbrahⅰm以他不失骄傲的姿态和历史系毕业的知识,从公元前3200年的法老时代讲到波斯帝国时代;从拥有马其顿大军的恺撒大帝征服埃及,讲到曾经嫁给异母弟弟而得王权的埃及艳后成为克利奥帕特拉七世;从如何得到恺撒大帝和安东尼垂青,到共同生活而分别先后生下恺撒里昂和亚历山大;从克利奥帕特拉七世让一条毒蛇咬死自己来同时结束自己和埃及的生命,到长达300年的埃及托勒密王朝宣告结束,埃及成为了罗马帝国的一部分。
这段历史到底是恺撒大帝用武力征服埃及所致?还是因为埃及艳后的才貌出众,聪颖机智,擅长手段,心怀叵测所致?还是因为克利奥帕特拉七世的绝世美丽和通透诱人体香,使恺撒和安东尼先后拜倒在她的石榴裙下,从而对保护埃及发生了富有戏剧性的转变?不管怎么样,艳后毕竟是艳后,两度以皇后名誉杀入罗马共和国末期的政治漩涡,并伴以种种传闻逸事,成为莎士比亚乃至萧伯纳文学和艺术作品中的著名人物,直到今天的开罗街头小馆和大厦名宅都刻有埃及艳后的头像。焉能不让后人说三道四后还艳羡不止。布莱兹·帕斯卡就曾说:“若克利奥帕特拉的鼻子长一英寸,或短一英寸,或许世界就会改变”。
导游mohαmed ⅰbrahⅰm还绘声给色地讲了一个亚力山大的故事,因为他与亚力山大一样都是混血儿,只不过亚力山大运用他混血儿的身份加上他所信奉的太阳神,就争取到埃及人支持,打败了波斯人,建设了亚力山大城,最后也没逃脱了屋大维的诛杀。导游mohαmed ⅰbrahⅰm说亚力山大城古分四区,中心是亚力山大墓,后来城市的40%被海水吞噬掉,所以中心没有了,墓也就没找到。说了这么一大堆,导游mohαmed ⅰbrahⅰm领我们去的第一站却是亚力山大蒙塔扎皇家公园。而这个公园虽然有着古罗古建筑特色,但历史并不长,才短短的一二百年,与金字塔、木乃伊数千年的历史积淀和风霜雪雨相比,简直就是小孩儿与几百代祖宗的关系,不认识却血脉相连,面目全非却水乳交融。就是与庞贝柱,与卡特巴城堡也无法相比。所以围着高大院墙窥视几眼,拍下几张照片,写下一首小诗就匆匆地走了。
皇家气度几非凡?万里观瞻铁栅栏。度夏不愁三六五,惊得艳后叹嗟呀。(亚力山大蒙塔扎皇家公园)
说起亚力山大城,就不得不说说亚力山大图书馆。当初安东尼与埃及艳后生下的儿子亚力山大称帝后,公元前332年在这里修建了古埃及托勒密王朝都城,因亚历山大大帝而得名,成为当时地中海东部政治、经济和文化中心。尤其是扼地中海咽喉,成为最大港口。当年正值埃及艳后鼎盛时代,来往商航商客络绎不绝。不知是艳后的主意,还是亚力山大的威名,过往的商船商客抵达亚力山大港后,或在离开之时,必须给埃及,给亚力山大留下一样东西,那就是书籍,由亚力山大图书馆收藏。这种习俗一直持续许久,使收藏了贯穿那个时期一两百年珍贵书籍的手稿,拥有最丰富的古籍收藏,以至于这个图书馆当时最多藏书达到200万册,大多都是羊皮手卷,相当珍贵。当然收集藏书手段还有许多,诸如偷梁换柱、劫掠等等。然而亚力山大换了主人之后,也许是十字军,也许是阿拉伯人,公元三世纪时的战争焚毁了它。虽然现代人无人知晓它的模样,只有历史文献中的零星记载而已。今天的亚历山大图书馆矗立在托勒密王朝时期图书馆的旧址上,主体建筑为圆柱体,多姿多彩的几何形状勾勒出该馆的悠久历史的沉积,无论从哪个角度看,都像是一轮斜阳。这个图书馆重建于1995年的穆巴拉克时代。我们去参观时它在路南,不断的车流阻断了我的欲望,只能隔岸观火?不对!遥遥相望?也不对。其实就是mohαmed ⅰbrahⅰm没给我们时间,隔着车流,照了几张照片,上车,走人。
可惜吧?可惜!但我们赶着要去参观下一个景点——古代七大奇迹之一的亚历山大灯塔。这座灯塔公元前三世兴建,最早缘于一次皇家喜船的触礁翻船事故,船上的皇亲国戚和从欧洲娶回来的新娘子全部葬身鱼腹。这还如何了得?埃及国王下令,经过40年的建设,一座宏伟的灯塔竖立在法洛斯岛的东端。说他宏伟,那是不假,122米的高度堪称当时世界最高建筑物。一位阿拉伯旅行家在他的笔记中这样记载着:“灯塔是建筑在三层台阶之上,在它的顶端,白天用一面镜子反射日光,晚上用火光引导船只。”但由于多次地震极度受损,最终于七八百年左右完全沉入海底。据记载,1480年埃及抵抗外来侵略时,使用灯塔遗留下来的石料在灯塔的遗址上建造了一座城堡,就是现在的卡特巴城堡。“一樽灯塔古成谜,沉入海中第七奇。六百年前城堡立,如今遗迹作馆居”。
“下一个景点是庞贝柱。”mohαmed ⅰbrahⅰm用他那比较通俗的汉语对我们说着。“庞贝柱,27米高,一块巨大石头雕刻而成”。对于埃及亚历山大城的城徽“庞贝柱”我知之不多,记得又叫骑士之柱。据记载,这是一根粉红色亚斯文花岗岩石柱,柱顶雕着花形柱头。石柱原是萨拉皮雍神庙的一部分,萨拉皮雍神庙是希腊、埃及神萨拉皮斯最重要的神庙,最初建于托勒密三世在位时期。神庙仅仅存在很短时间,公元391年被基督教徒破坏毁掉了。地下部分还保留着两段遂道,一段好像是藏书室,另一段最里面应该有神龛和金牛,其他都毁了。可那只石柱却神奇地保存下来,直到如今耸立了1600多年,成为航海者的航标。我左左右右、上上下下、转着圈儿地打量着这根神柱,总想从它毫无表情的周身寻找出点存在的原因。可能吗?不用说,一定不可能。尤其是石柱南面各卧着的两只狮身人面像,更让人称奇和费解。mohαmed ⅰbrahⅰm说,这两只狮身人面像比庞贝柱要早两千年,建庙的人却把它俩弄来,陪伴着这根500吨重的石柱子,却也得以保存下来。我就奇了怪了,所以写下《近观庞贝柱》诗一首:“风蚀骑士耸千年,神庙地下圣女斑。狮身人面陪生早,我自凛然笑海天。”
回程的路愈走愈黑,太阳将将下落,一抹落霞染红西边的天际。我们的大巴又停在一处服务区,叫Wataniya 的地方。妻下车去便利店看看。因不懂英语,在同行者L工的帮助下,要买两袋膨化食品,一问7埃镑一袋,妻从货架上取下来结账,却被告知20埃镑。
这就是古埃及,一个古老国度里,破损得到处是古迹,脏乱得随处见垃圾,缺失的到处收小费。
当然了,在埃及,古文明还是让我嘡目结舌。
2019年1月10月凌晨四点完稿于埃及开罗